はじめに

アトピーさんやアレルギー体質の方
が気にされるのは、
やはり「食事」ですよね。

アレルギーの症状が悪化する原因の
ひとつは、アレルギーに対抗する
「コルチゾール」というホルモンの
分泌の減少です。

コルチゾールの分泌が減少する原因は、
糖質のとりすぎや血糖値の乱れが、
ひとつの要因です。

アトピー性皮膚炎の方は、消化管粘膜
が弱く、精製された糖質の摂取で血糖
が乱高下することが多いので、より
注意したいですね。

「でもおやつは食べたい!」「間食したい」
という方にOK,NGおやつをご紹介!

小麦は摂りすぎると、腸の働きを
悪くし肌荒れや免疫力が低下すると
いわれています。

また添加物が多い
ものは栄養の吸収を阻害する可能性が
あるのでこちらも摂りすぎは注意です。

おすすめなおやつも、緩やかながら
血糖値が上昇するので、
食べすぎ注意です。

おやつ=軽食(簡単な食事)
のイメージで準備するといいですね!

 

他にもアトピーや敏感肌の方、
お肌でお悩みがある方に向け、情報発信をしておりますので

是非チェックしてくださいね!↓

https://www.instagram.com/atopylabo/

 

 

参考・引用 
じょうぶな体をつくる子どもおやつ 幕内秀夫
横浜弘明寺呼吸器内科・内科クリニック 糖質がアレルギー疾患に与える影響とは?
『アレルギーは「砂糖」をやめればよくなる!』溝口徹