はじめに
アトピーさんやアレルギー体質の方
が気にされるのは、
やはり「食事」ですよね。
アレルギーの症状が悪化する原因の
ひとつは、アレルギーに対抗する
「コルチゾール」というホルモンの
分泌の減少です。
コルチゾールの分泌が減少する原因は、
糖質のとりすぎや血糖値の乱れが、
ひとつの要因です。
アトピー性皮膚炎の方は、消化管粘膜
が弱く、精製された糖質の摂取で血糖
が乱高下することが多いので、より
注意したいですね。
「でもおやつは食べたい!」「間食したい」
という方にOK,NGおやつをご紹介!
小麦は摂りすぎると、腸の働きを
悪くし肌荒れや免疫力が低下すると
いわれています。
また添加物が多い
ものは栄養の吸収を阻害する可能性が
あるのでこちらも摂りすぎは注意です。
おすすめなおやつも、緩やかながら
血糖値が上昇するので、
食べすぎ注意です。
おやつ=軽食(簡単な食事)
のイメージで準備するといいですね!
他にもアトピーや敏感肌の方、
お肌でお悩みがある方に向け、情報発信をしておりますので
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参考・引用
じょうぶな体をつくる子どもおやつ 幕内秀夫
横浜弘明寺呼吸器内科・内科クリニック 糖質がアレルギー疾患に与える影響とは?
『アレルギーは「砂糖」をやめればよくなる!』溝口徹